【徐州市民族宗教事务局】江南平台(中国):文化铸魂话中秋 民族团结一家亲

发布日期:2023-10-08浏览次数:10

9月27日,江苏建筑职业学院学院在学生社区组织开展了“月圆中秋话团圆 民族团结一家亲”为主题的浓情中秋系列活动,通过中华传统文化铸牢中华民族共同体意识,30多名各族学生及2名外籍留学生在浓浓的中华传统节日文化氛围中度过欢快的中秋佳节。

“海上升明月,天涯共此时”“举杯邀明月,对影成三人”……主持人伴着风雅的音乐吟诵着文人墨客描述中秋的诗句,讲述着中秋节的由来和其蕴含的丰富文化内涵,字里行间激荡着中华学子们心底最亲切的文化记忆。维吾尔族、藏族、蒙古族等少数民族学生和汉族同学联袂演唱歌曲《明月几时有》,通过歌声表达了对月圆长久、家国团圆的浓浓情思,完全诠释了其乐融融的民族团结一家亲氛围。

活动通过主题歌曲、民族舞蹈猜、灯谜、许心愿、做花灯等形式展现了民族文化的互通互融,形象生动地诠释了各民族手足情深,有力强化了青年学生中华民族多元一体文化的认识。

新闻链接:https://mzzj.xz.gov.cn/xwzx/001001/20231008/835967c3-e6aa-4f12-a532-1df20951f08d.html