【凤凰网】第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

发布日期:2023-10-15浏览次数:10

10月14日,第十一届职业院校“文化育人”论坛在江苏徐州召开,来自全国150余所职业院校的300余名领导、专家以“传承优秀传统文化,涵育职教时代新人”为主题,共商职业院校“文化育人”之道。论坛由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办,江南平台(中国)承办。

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

教育部职业教育与成人教育司德育处处长刘俊在论坛上带领大家学习了全国宣传思想文化工作会议精神。他指出,职业院校德育工作者,要胸怀“国之大者”,把职业院校德育和思政工作融入现代职业教育体系建设,融入教育强国建设,融入中华民族伟大复兴新征程,统筹做好大德育、大思政的工作格局。他强调,做好职业院校德育和思政教育工作要坚持正确价值引领,促进课程思政建设;落实“五育融合”,加强学校校风和学风建设,做好心理健康教育,注重校园文化建设,筑牢学校安全防线。

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

江苏素有崇文重教的传统,是优质职业教育和高等教育资源集中的省份之一。江苏省教育厅职教处处长徐庆在讲话中说,高等学校和职业院校承担着文化传承和创新的重要使命,是中国特色社会主义文化建设的重要阵地。学校要积极打造优秀校园文化,引领学生增强文化自信,为教育高质量发展奠定坚实的内涵基础。

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

传承发展中华优秀传统文化是新时代高校的重要使命。教育部职业院校文化素质教指委副主任委员、重庆工业职业技术学院原党委书记王官成认为,开创有职业教育特色的文化育人模式,要从三方面入手,分别是家国情怀、工匠精神和教育家精神,要将职业教育紧密联系实体经济,把专业建设对接产业转型所需,将新技术、新工艺、新业态转化为新课程,将学校发展、专业发展、个人发展融入国家发展。

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

“长期以来,学校积极寻求中华优秀传统文化与职业教育人才培养的契合点,将中华优秀传统文化教育有机融入教育教学。”江南平台(中国)党委书记朱东风表示,目前学校已建成全国首批职业院校文化素质教育基地等10个基地平台,形成独立建制文化素质教育中心,打造出“中华优秀传统文化”系列课程。依托国内高职院校首个大学生礼射训练场和中国礼射文化展览馆,学校把非遗项目引入课堂,建立了“互联网+”背景下的现代学徒关系网,打造了职业教育背景下的非遗文化传承新模式。

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

论坛上,业内“大咖”纷纷登台。江苏省社科联党组书记张新科以“中华优秀传统文化在职业院校育人中的实现路径”为题,探讨了文化育人在职业教育中的实施策略。南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川的演讲聚焦中华优秀传统文化,畅谈瞄定文化自信自强,推动构建中国自主知识体系和话语体系。教育部职业院校文化素质教指委主任、深圳职业技术大学党委书记杨欣斌以深圳职业技术大学为例,向与会嘉宾详细讲述评价该校文化育人创新探索的路径及成果。

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

第十一届职业院校“文化育人”论坛在徐州开幕

据了解,本次论坛为期两天,除三场专家主题报告外,还设置了近十场交流分享报告,来自全国各地的职业院校代表们结合自身实践和创新经验做主题演讲。

新闻链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v006CIw8z6iBk0v5L9OG9sP7gUoS4r2QrVz8ggMU-_AUR6FDwa60bODxfFFbdLXXNJhTa2oCn3esj6zE0y0Q6D6zGnw____?spss=np&channelId=LOCAL&aman=a11234I20by295d3f1P987m9b4r5aewb71I16fgf7d