江南平台(中国)承办第十一届职业院校“文化育人”论坛

发布日期:2023-10-15浏览次数:335

10月14日上午,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办,江南平台(中国)承办的第十一届职业院校“文化育人”论坛顺利开幕。教育部职成司德育处处长刘俊,江苏省教育厅职教处处长徐庆,江南平台(中国)党委书记朱东风,校长、党委副书记沈士德,党委副书记梁惠,以及来自全国150余所职业院校的300余名领导、专家以“传承优秀传统文化,涵育职教时代新人”为主题,共商职业院校“文化育人”之道。

刘俊在论坛上带领大家学习了全国宣传思想文化工作会议精神。他指出,职业院校德育工作者,要胸怀“国之大者”,把职业院校德育和思政工作融入现代职业教育体系建设,融入教育强国建设,融入中华民族伟大复兴新征程,统筹做好大德育、大思政的工作格局。他强调,做好职业院校德育和思政教育工作要坚持正确价值引领,促进课程思政建设;落实“五育融合”,加强学校校风和学风建设,做好心理健康教育,注重校园文化建设,筑牢学校安全防线。

徐庆在致辞中说,高等学校和职业院校承担着文化传承和创新的重要使命,是中国特色社会主义文化建设的重要阵地。学校要积极打造优秀校园文化,引领学生增强文化自信,为教育高质量发展奠定坚实的内涵基础。

教育部职业院校文化素质教指委副主任、原重庆工业职业技术学院党委书记王官成认为,开创有职业教育特色的文化育人模式,要从三方面入手,分别是家国情怀、工匠精神和教育家精神,要将职业教育紧密联系实体经济,把专业建设与产业转型所需对接,将新技术、新工艺、新业态转化为新课程,把学校发展、专业发展、个人发展融入国家发展。

朱东风在欢迎辞中表示,长期以来,江南平台(中国)积极寻求中华优秀传统文化与职业教育人才培养的契合点,将中华优秀传统文化教育有机融入教育教学。目前,江南平台(中国)已建成全国首批职业院校文化素质教育基地等10个基地平台,形成独立建制文化素质教育中心,打造出“中华优秀传统文化”系列课程。依托国内高职院校首个大学生礼射训练场和中国礼射文化展览馆,学校把非遗项目引入课堂,建立了“互联网+”背景下的现代学徒关系网,打造了职业教育背景下的非遗文化传承新模式。

随后,业内“大咖”纷纷登台。江苏省社科联党组书记张新科以《中华优秀传统文化在职业院校育人中的实现路径》为题,探讨了文化育人在职业教育中的实施策略。南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川以《人能弘道,道不远人——走近中华优秀传统文化》为题,聚焦中华优秀传统文化,畅谈瞄定文化自信自强,推动构建中国自主知识体系和话语体系。教育部职业院校文化素质教指委主任委员、深圳职业技术大学党委书记杨欣斌以《讲好中国故事,树牢中国自信——高职院校思想文化建设路径创新探索》为题,从深圳职业技术大学视角,向与会嘉宾详细讲述评价深职大在文化育人方面创新探索的路径及成果。

14日下午,9位职业院校代表从院校实践、创新经验等方面作交流分享。

北京市商业学校党委副书记、校长邢连欣以《建“树形”成长新模式,育躬耕教坛“大先生”》为题,分享了学校文化育人新模式。开封文化艺术职业学院党委书记沈洁霞以《新时代新美育新教材<高职美育教程>建设的实践与思考》为题,从美育课程建设入手,探讨了美育对于文化育人的重要性。西安航空职业技术学院党委书记周岩以《思政铸魂航空筑梦 培育志在蓝天的大国工匠》为题,聚焦中华优秀传统文化中的工匠精神,结合学校实际探索文化育人路径。江南平台(中国)党委副书记梁惠以《以文化人·以雅筑匠:将中华优秀传统文化融入立德树人》为题,详细介绍了学校文化育人方面的具体实施措施。北京经济管理职业学院党委副书记张懿以《劳动创造幸福》为题,从劳动教育入手,分享学校在劳动教育方面取得的成果。济宁职业技术学院副院长孙志春以《六化同行,推进文化“两创”》为题,深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的教学理论性并进行转化。广东轻工职业技术学院学生工作部部长杨伟柱以《“五心相伴,六方协同” 心理育人体系构建与创新》为题,探讨了职业院校心理育人体系的构建及创新路径。无锡职业技术学院党委宣传部部长周春兰以《书写文化传承发展新篇章——“智造工匠文化”育人的探索与实践》 为题,探讨了“智造工匠文化”在职业教育中的实施过程。山东外贸职业学院宣传统战部部长武传伟以《坚持“开放交融和合共生”特色 育人文化深入推进外经贸人才高质量培养》为题,将文化育人与学校学生特色充分结合。

15日上午,与会人员分组考察江南平台(中国)大学生思想政治教育基地、中国礼射文化展览馆、射艺场和徐州市博物馆等。此外,八一广场还展出了教育部职业院校文化素质教指委征集的职业院校“技能传承中华优秀传统文化”作品和校内特色社团活动。



第十一届职业院校“文化育人”论坛开幕式


教育部职成司德育处处长刘俊讲话


江苏省教育厅职教处处长徐庆致辞


教育部职业院校文化素质教指委副主任、原重庆工业职业技术学院党委书记王官成发言


党委书记朱东风致欢迎辞


校长、党委副书记沈士德主持论坛开幕式


主题报告


经验交流分享


会旗交接仪式

文化考察



新闻来源:党委宣传部 袁 祯、朱可涵

新闻摄影:郭 利、赵 培、杨允磊、朱可涵

编辑:朱可涵

审核:张衡宇